Аэропроф
» » Вентиляция пищевых производств: особенности

    Вентиляция пищевых производств: особенности

    Отправить заявку

    Общеобменная вентиляция на производстве пищевых товаров: общие черты и особенностиК системам вентиляции на пищевых производствах поддерживают безопасность и комфорт работающего персонала, точность выполнения технологических процессова, а также соответствие стандартам конечного продукта, поступающего к потребителям.

    Сложность общеобменной вентиляции пищевого производства определена многофункциональностью обслуживаемых помещений и отличающимися требованиями к параметрам воздушной среды в них: производственные цеха, вспомогательные и административные помещения, склады. 

    Общие требования к вентиляции пищевых производств

    Общие требования к вентиляции пищевых производств, как и любых других, устанавливаются сводом правил СП 56.13330.2011 Производственные здания (это актуализированная редакция бывшего СНиП 31-03-2001.)


    На сегодняшний день разработаны рекомендуемые схемы общеобменной вентиляции для каждой области пищевого производства. Несмотря на разнообразие технологических процессов, сырья, оборудования все они должны обеспечить:

    • Качественную обработку органического сырья;
    • Годность выпускаемых продуктов для использования в пищу;
    • Соответствие нормам, предъявляемым органами санитарного надзора (гигиенические);
    • Климатические условия, особенно чистоту воздуха в пищевых, вспомогательных помещениях;
    • Удаление вредных веществ, которые присутствуют практических на всех пищевых фабриках.  


    В связи с этим общеобменная вентиляция на пищевом производстве любого вида выпускаемого товара должна обязательно обеспечивать вышеперечисленные условия. Наряду с этим в каждой сфере производства продуктов, потребляемых населением, существуют и особые нормы для специализированных технологических процессов. Системы общего обмена воздуха для такого производства проектируются с их учетом и обеспечивают полный цикл выпуска продукции в соответствии с предъявляемыми контролирующими органами требованиями.

    Особенности систем вентиляции

    Во многих процессах изготовления продуктов питания присутствуют пыль, вредные пары, продукты выделяемые при процессах регенерации, избыточное тепло, влага, ядовитые газы (бродильные, дрожжевые и другие).


    Для различных пищевых производств отдельные факторы являются наиболее критически важными, например:

    • на хлебозаводах и мукомольных комбинатах необходимо контролировать содержание пыли в воздухе;
    • на масложировых и сахарных заводах высокие требования по пожарной безопасности вентиляционного оборудования;
    • на предприятиях мясной, молочной, рыбной промышленности необходимо поддерживать температурные параметры для технологических процессов;
    • на консервных заводах отвод теплоизбытков;
    • на винодельческих и пивоваренных предприятиях необходимо обеспечить отвод продуктов брожения из производственных зон.


    Общеобменная вентиляция мукомольного предприятия, хлебозавода должна иметь местные отсосы мучнистой пыли в местах ее образования. В холодное время года в цехах таких фабрик в обязательном порядке предусматривается подача подогретого воздуха из вне, на малых, повышенных скоростях. В помещениях с избыточной температурой, в которых производятся несколько процессов одновременно:

    • приготовления;
    • разделки теста;
    • выпечки хлебобулочных изделий.

    Выделяется избыточное тепло, угарный газ в допустимых количествах. В системе вентиляции предусматривается подача приточного воздуха в места проходов: в летнее время ≥1,0м/с, холодный ≥0,5м/с.

    В цехах, где выделяются ядовитые газы (бродильные, дрожжевые) в общей вентсистеме необходимо предусмотреть его удаление в случаях избыточной концентрации. Воздухообмен должен происходить в кратности позволяющей обеспечить допустимые нормы.

     

    Сложность вентсистем для производств, где выполняется множество технологических процессов заключается в создании такой конструкции оборудования, которая бы позволяла вентилировать помещения раздельно. Поэтому, при строительстве таких объектов, систему проектируют до начала строительных работ, учитывая все особенности.




    Рекомендуем посмотреть
  • Кондиционирование на производстве с высокой тепловой нагрузкой
  • Интеграция кондиционирования в систему управления зданием
  • Требования к микроклимату промышленных помещений
  • Зачем нужна рекуперация в системах вентиляции
  • Вентиляция вытеснением


Новости
26 июнь Еженедельная акция #товарнедели с 4.06 по 29.06

28 май Еженедельная акция #товарнедели с 28.05 по 1.06

21 май Еженедельная акция #товарнедели с 21 по 25 мая

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ